Ricette e consigli

Emanuela, Monica ed Elisa sono le Agrichef del Campagnino e queste sono le loro ricette!

 

TORTELLI DI ZUCCA AL PROFUMO DI SALVIA

 

Dosi per 4 persone 

 

Ingredienti per l'impasto:

250gr di Farina di Monococco 

2 uova intere

Acqua (se necessario)

 

Ingredienti per il ripieno:

100gr zucca cotta

30 gr Grana Padano 

Sale q.b.

Amaretti sbriciolati a piacere 

Noce moscata q.b.

Pan grattato (se necessario)

 

Procedimento 

 

Far cuocere in forno la zucca con la buccia avvolta nell'alluminio finché la polpa non sarà morbida. All'incirca ci vorranno 30/40 minuti con il forno a 180 gradi.

 

Prepariamo l'impasto unendo gli ingredienti; aggiungete acqua (non fredda) per rendere l'impasto morbido. Lasciar poi riposare la pasta avvolta nella pellicola per 15 minuti circa.

 

Una volta che la zucca è pronta, spolparla.

Unire alla polpa di zucca gli ingredienti del ripieno. Se il ripieno risulta troppo bagnato, aggiungete il pan grattato. 

 

Tirate le sfoglia e, con l'aiuto di un tagliapasta, incidetela formando quadrati di 3cm × 3cm.

Pizzicate l'impasto e disponetelo al centro dei quadrati. Unire due angoli estremi al centro sopra il ripieno e premere con le dita su i due angoli rimasti "aperti" per formar così il classico 'tortello a Caramella' .

 

Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata finché non vengono a galla.

In una padella, sciogliete burro e un pizzico di sale  con alcune foglie di Salvia. 

Una volta pronti i tortelli, scolateli nella padella e fateli saltare con il burro aromatizzato alla Salvia. 

 

Servite ben caldi con magari una sbriciolata  di amaretti sopra.

 

Se non dovreste consumarli tutti, surgelati. 

 

 

Agrichef Emanuela 

29/10/19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

STORIONE IN UMIDO CON POLENTA DI MAIS ROSSO 

 

Dose per 4 persone

 

Per lo Storione:

600gr di Storione

6 foglie di alloro fresco

Olio EVO a piacere

Un bicchiere di vino bianco

Mezzo litro di passata di pomodoro 

1 scalogno

1 carota

1 gambo di sedano

Metà cipolla rossa 

Sale q.b

Pepe q.b

 

Per la Polenta:

500gr Polenta Mais Rosso

2,5l acqua

Sale q.b

 

Lavare il filetto di storione sotto acqua corrente.

Prendere una ciotola e preparare la marinatura del pesce con: Olio EVO abbondante, uno scalogno tritato, l'alloro tritato a coltello, sale e pepe a piacere.

Intingere lo scorione e cospargerli la marinata per bene; versare poi un bicchiere di vino bianco. Coprire e lasciare a marinare in frigorifero per 2 orette.

Al termine, preparare un trito di cipolla-carota-sedano da rosolare bene in padella con un filo d'olio. Se piace, aggiungere 3 alici per un sapore deciso. Aggiungere poi lo storione marinato (tenete da parte il sughetto formato) e cuocetelo a fuoco moderato per 3 minuti a lato. A questo punto versate il sughetto della marinatura tenuto da parte e mezzo litro di passata di pomodoro e coprite.

Lasciate cuocere per 20 minuti a fuoco lento.

 

 

In una pentola capiente portare a bollore 2,5l di acqua salata.

Far cadere poi a pioggia la farina di Polenta di Mais Rosso continuando a mescolare con una frusta da cucina per evitare la formazione di grumi.

Lasciate cuocere per 35/40 minuti a fuoco lento mescolando la polenta ogni 5/10 minuti.

 

 

Elisa

05/10/2019

 

 

 

 

RISOTTO AI MIRTILLI E BLU DI CAPRA

 

Dose per 4 persone

 

300gr Riso Carnaroli

150gr Blu di Capra

100gr di Mirtilli

50gr di Burro

Olio EVO q.b.

Brodo Vegetale q.b.

Sale q.b.

 

Innanzitutto preparate il brodo vegetale: lavate e mondate le verdure (noi cipolla, sedano e carote) e tagliatele grossolanamente e mettetele in una pentola con 1,5 litri di acqua e portare a bollore. Aggiustare poi di sale e e cuocere a fuoco basso per 1 ora e mezza.

 

In una casseruola antiaderente versate olio EVO e il riso Carnaroli. Tostate il riso per due minuti e iniziate ad aggiungere poi un mestolo di broso alla volta e tenete mescolato il riso.

 

A parte, in un tegamino, fate sciogliere il burro e aggiungete i mirtilli (tenetene qualcuno per la guarnizione del piatto). Quando i mirtilli iniziano ad appassire, spegnete il fuoco.

 

 

A metà cottura del riso, quindi dopo 9 minuti, aggiungete i mirtilli fatti appassire nel burro. Quando il riso è arrivato a cottura, quindi dopo 18 minuti, aggiungete ancora un mestolo di brodo, spegnete il fuoco, mantecate con il blu di capra e aggiustate di sale.

Il risotto dovrà essere "all'onda", ovvero bel  cremoso.

Guarnite poi con qualche mirtillo fresco nel piatto da portata.

 

 

Agrichef Elisa

05/09/2019

 

 

MANZO 45° E MACEDONIA DI FRUTTA E VERDURA AL FORNO

 

Dose per 4 persone 

 

Per il Manzo 45°:

600gr c.a. taglio tenero di Manzo (noce, scamone, filetto,..)

Olio Evo qb

200gr di sale fino

Erbe aromatiche a piacere 

 

Per la Macedonia al forno:

Svuotando il frigo ho trovato..

 

1 melanzana 

2 zucchine 

3 patate

2 cipolle rosse si Tropea 

1 peperone rosso

3 pomodori

2 mele

3 pesche 

4 albicocche 

2 carote

Olio Evo

Sale q.b

Una spolverata di pepe di Sichuan 

 

Procedimento:

 

Tritate finemente le erbe aromatiche e unirle al sale fino. Prendere la carne e ricoprirla su tutti i lati con il sale aromatizzato.

Aggiungere abbondante olio EVO in una padella e, a fuoco lento, sigillare la carne su tutti i lati.

Aiutandovi con un termometro da cucina, lasciate cuocere fino a quando al cuore è attorno ai 45°|50°.

 

Nel mentre mondare frutta e verdura precedentemente lavata. Tagliatela a piccoli pezzetti  e infornatela poi in una teglia antiaderente con Olio, sale e pepe di Sichuan a piacere. Cuocere per 30 minuti a 180°.

 

Agrichef Elisa

 

03/08/19

 

 

 

CHEESECAKE "5 MINUTI"

 

Dose per 4 porzioni/bicchieri

 

Per la Base:

8 Biscotti frollini di Monoccoco

 

Per la Crema di Ricotta:

120gr di ricotta

Latte/Panna q.b

Zucchero a Velo q.b

 

Guarnire poi con frutta fresca di stagione e meringheo biscotti sbriciolati.

 

Procedimento:

 

Sbriciolate i frollini grossolanamente.

Prendere un bicchiere/vasette monoporzione e mettere la sbriciolata di biscotti sul fondo.

Preparare la crema frullando con un minipimer la ricotta, lo zucchero a velo e un goccio di latte o di panna fino ad ottenere una crema spumosa e dolce a nostro gusto.

Mettere la crema nel vasetto sopra i biscotti, guarnire con frutta fresca a piacere e una meringa sbriciolata.

Servire ben fresco.

 

Agrichef Monica

28/07/19

INSALATA TIEPIDA CON I CHICCHI DI GRANO MONOCOCCO (PIATTO INVERNALE)

 

Ricetta facile per 4 persone

 

Ingredienti: - 250 gr di grano monococco

                   - 1/4 di verza

                   - una manciata di uva passa

                   - un'arancia bio per poter grattuggiare la buccia qb

                   - Olio E.V.O. qb

                   - sale qb

                   - pepe qb (se piace)

 

Procedimento: Mettere il grano in una ciotolla e passarlo sotto l'acqua corrente per lavare i chicchi e togliere eventuali impurità (non serve l'ammollo)e metterlo subito in una pentola di acqua fredda per cuocerlo, tempo di cottura 20/30 minuti. Mettere in  ammollo l'uvetta in acqua tiepida per mezz'ora. Tagliare molto molto fine la verza. Quando il monococco è cotto, scolarlo e per velocizzare il raffreddamento (lo dobbiamo tenere comunque tiepido) metterlo sotto acqua corrente sempre nello scolapasta. Quando è a temperatura iniziare il condimento. Aggiungere la verza tagliata, l'uvetta precedentemente strizzata, grattugiare la buccia di arancia senza intaccare il bianco, aggiungere olio EVO, sale e pepe. Mescolare il tutto e servire.

 

 

Agrichef Emanuela

 

CROSTATA DI GRANO MONOCOCCO CON CONFETTURA

 

Ricetta pasta frolla

 

Ingredienti: - 200gr di farina di grano monococco

                   - 100gr di zucchero

                   - 100gr di burro

                   - 1 uovo

                   - 1/2 bustina di lievito x dolci

 

Sulla spianatoia mettere la farina e dopo aver creato un buco, riporvi lo zucchero, l'uovo, il lievito ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

Impastare il tutto formando una palla da lasciare riposare in frigorifero per mezz'ora coperta da un canovaccio. Ora è pronta da stendere con il mattarello per cucinare un'ottima crostata o preparare dei gustosi biscotti. Da cuocere in forno a 180° per 20/30min

 

 

Agrichef Monica

                  

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