Ricette e consigli

Emanuela, Monica ed Elisa sono le Agrichef del Campagnino e queste sono le loro ricette!

 

RISOTTO AI MIRTILLI E BLU DI CAPRA

 

Dose per 4 persone

 

300gr Riso Carnaroli

150gr Blu di Capra

100gr di Mirtilli

50gr di Burro

Olio EVO q.b.

Brodo Vegetale q.b.

Sale q.b.

 

Innanzitutto preparate il brodo vegetale: lavate e mondate le verdure (noi cipolla, sedano e carote) e tagliatele grossolanamente e mettetele in una pentola con 1,5 litri di acqua e portare a bollore. Aggiustare poi di sale e e cuocere a fuoco basso per 1 ora e mezza.

 

In una casseruola antiaderente versate olio EVO e il riso Carnaroli. Tostate il riso per due minuti e iniziate ad aggiungere poi un mestolo di broso alla volta e tenete mescolato il riso.

 

A parte, in un tegamino, fate sciogliere il burro e aggiungete i mirtilli (tenetene qualcuno per la guarnizione del piatto). Quando i mirtilli iniziano ad appassire, spegnete il fuoco.

 

 

A metà cottura del riso, quindi dopo 9 minuti, aggiungete i mirtilli fatti appassire nel burro. Quando il riso è arrivato a cottura, quindi dopo 18 minuti, aggiungete ancora un mestolo di brodo, spegnete il fuoco, mantecate con il blu di capra e aggiustate di sale.

Il risotto dovrà essere "all'onda", ovvero bel  cremoso.

Guarnite poi con qualche mirtillo fresco nel piatto da portata.

 

 

Agrichef Elisa

05/09/2019

 

 

MANZO 45° E MACEDONIA DI FRUTTA E VERDURA AL FORNO

 

Dose per 4 persone 

 

Per il Manzo 45°:

600gr c.a. taglio tenero di Manzo (noce, scamone, filetto,..)

Olio Evo qb

200gr di sale fino

Erbe aromatiche a piacere 

 

Per la Macedonia al forno:

Svuotando il frigo ho trovato..

 

1 melanzana 

2 zucchine 

3 patate

2 cipolle rosse si Tropea 

1 peperone rosso

3 pomodori

2 mele

3 pesche 

4 albicocche 

2 carote

Olio Evo

Sale q.b

Una spolverata di pepe di Sichuan 

 

Procedimento:

 

Tritate finemente le erbe aromatiche e unirle al sale fino. Prendere la carne e ricoprirla su tutti i lati con il sale aromatizzato.

Aggiungere abbondante olio EVO in una padella e, a fuoco lento, sigillare la carne su tutti i lati.

Aiutandovi con un termometro da cucina, lasciate cuocere fino a quando al cuore è attorno ai 45°|50°.

 

Nel mentre mondare frutta e verdura precedentemente lavata. Tagliatela a piccoli pezzetti  e infornatela poi in una teglia antiaderente con Olio, sale e pepe di Sichuan a piacere. Cuocere per 30 minuti a 180°.

 

Agrichef Elisa

 

03/08/19

 

 

 

CHEESECAKE "5 MINUTI"

 

Dose per 4 porzioni/bicchieri

 

Per la Base:

8 Biscotti frollini di Monoccoco

 

Per la Crema di Ricotta:

120gr di ricotta

Latte/Panna q.b

Zucchero a Velo q.b

 

Guarnire poi con frutta fresca di stagione e meringheo biscotti sbriciolati.

 

Procedimento:

 

Sbriciolate i frollini grossolanamente.

Prendere un bicchiere/vasette monoporzione e mettere la sbriciolata di biscotti sul fondo.

Preparare la crema frullando con un minipimer la ricotta, lo zucchero a velo e un goccio di latte o di panna fino ad ottenere una crema spumosa e dolce a nostro gusto.

Mettere la crema nel vasetto sopra i biscotti, guarnire con frutta fresca a piacere e una meringa sbriciolata.

Servire ben fresco.

 

Agrichef Monica

28/07/19

INSALATA TIEPIDA CON I CHICCHI DI GRANO MONOCOCCO (PIATTO INVERNALE)

 

Ricetta facile per 4 persone

 

Ingredienti: - 250 gr di grano monococco

                   - 1/4 di verza

                   - una manciata di uva passa

                   - un'arancia bio per poter grattuggiare la buccia qb

                   - Olio E.V.O. qb

                   - sale qb

                   - pepe qb (se piace)

 

Procedimento: Mettere il grano in una ciotolla e passarlo sotto l'acqua corrente per lavare i chicchi e togliere eventuali impurità (non serve l'ammollo)e metterlo subito in una pentola di acqua fredda per cuocerlo, tempo di cottura 20/30 minuti. Mettere in  ammollo l'uvetta in acqua tiepida per mezz'ora. Tagliare molto molto fine la verza. Quando il monococco è cotto, scolarlo e per velocizzare il raffreddamento (lo dobbiamo tenere comunque tiepido) metterlo sotto acqua corrente sempre nello scolapasta. Quando è a temperatura iniziare il condimento. Aggiungere la verza tagliata, l'uvetta precedentemente strizzata, grattugiare la buccia di arancia senza intaccare il bianco, aggiungere olio EVO, sale e pepe. Mescolare il tutto e servire.

 

 

Agrichef Emanuela

 

CROSTATA DI GRANO MONOCOCCO CON CONFETTURA

 

Ricetta pasta frolla

 

Ingredienti: - 200gr di farina di grano monococco

                   - 100gr di zucchero

                   - 100gr di burro

                   - 1 uovo

                   - 1/2 bustina di lievito x dolci

 

Sulla spianatoia mettere la farina e dopo aver creato un buco, riporvi lo zucchero, l'uovo, il lievito ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

Impastare il tutto formando una palla da lasciare riposare in frigorifero per mezz'ora coperta da un canovaccio. Ora è pronta da stendere con il mattarello per cucinare un'ottima crostata o preparare dei gustosi biscotti. Da cuocere in forno a 180° per 20/30min

 

 

Agrichef Monica

                  

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