ALCUNE RICETTE

INSALATA TIEPIDA CON I CHICCHI DI GRANO MONOCOCCO (PIATTO INVERNALE)

 

Ricetta facile per 4 persone

 

Ingredienti: - 250 gr di grano monococco

                   - 1/4 di verza

                   - una manciata di uva passa

                   - un'arancia bio per poter grattuggiare la buccia qb

                   - Olio E.V.O. qb

                   - sale qb

                   - pepe qb (se piace)

 

Procedimento: Mettere il grano in una ciotolla e passarlo sotto l'acqua corrente per lavare i chicchi e togliere eventuali impurità (non serve l'ammollo)e metterlo subito in una pentola di acqua fredda per cuocerlo, tempo di cottura 20/30 minuti. Mettere in  ammollo l'uvetta in acqua tiepida per mezz'ora. Tagliare molto molto fine la verza. Quando il monococco è cotto, scolarlo e per velocizzare il raffreddamento (lo dobbiamo tenere comunque tiepido) metterlo sotto acqua corrente sempre nello scolapasta. Quando è a temperatura iniziare il condimento. Aggiungere la verza tagliata, l'uvetta precedentemente strizzata, grattugiare la buccia di arancia senza intaccare il bianco, aggiungere olio EVO, sale e pepe. Mescolare il tutto e servire.

 

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CROSTATA DI GRANO MONOCOCCO CON CONFETTURA

 

Ricetta pasta frolla

 

Ingredienti: - 200gr di farina di grano monococco

                   - 100gr di zucchero

                   - 100gr di burro

                   - 1 uovo

                   - 1/2 bustina di lievito x dolci

 

Sulla spianatoia mettere la farina e dopo aver creato un buco, riporvi lo zucchero, l'uovo, il lievito ed il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

Impastare il tutto formando una palla da lasciare riposare in frigorifero per mezz'ora coperta da un canovaccio. Ora è pronta da stendere con il mattarello per cucinare un'ottima crostata o preparare dei gustosi biscotti. Da cuocere in forno a 180° per 20/30min

                  

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